Máster de Formación Permanente en Derecho Agroalimentario _ Doinglobal (virtual)

Overview

De acuerdo a datos de la ONU, en noviembre de 2022, la población mundial alcanzó los 8000 millones de personas [1]. Con proyecciones que estiman más de 9700 millones para 2050, el desafío de alimentar a la totalidad de los habitantes del planeta Tierra y, a la vez, proteger el medioambiente y al resto de los seres vivos se torna, por lo menos, complejo.

La industria agroalimentaria se enfrenta al gran reto de asegurar provisiones de calidad a largo plazo, como también de satisfacer a consumidores cada vez más exigentes y sensibles a diversas problemáticas socioambientales.

En este contexto, a ello se suma que los Estados, los organismos supranacionales y los fondos internacionales imponen a las empresas de la industria agroalimentaria y a su cadena de suministro reglas cada vez más estrictas en cuanto al no daño o restauración del medioambiente, el uso de energías limpias y la regulación de los residuos, entre otros aspectos.

El Máster de Formación Permanente en Derecho Agroalimentario ofrece una oportunidad excepcional para formarse de manera integral en las distintas aristas del derecho agroalimentario, área de especialización en auge y de gran relevancia a nivel global.

Se trata de un programa innovador diseñado para satisfacer la necesidad de profesionales altamente cualificados en el ámbito jurídico de una de las mayores industrias a nivel internacional. Esta formación se centra en dotar a los estudiantes de los conocimientos y competencias necesarios para navegar y aplicar eficientemente las regulaciones que afectan al sector agroalimentario a nivel local y global. Con un enfoque integral, el máster combina la enseñanza de aspectos legales con consideraciones éticas y sociales, proporcionando así una comprensión holística de los desafíos y las oportunidades en esta área crítica.

Por otra parte, la modalidad de estudio online es una tendencia universal consolidada que permite a los estudiantes de cualquier lugar del mundo acceder a contenidos de vanguardia y participar en entornos de aprendizaje colaborativo.  Basado en el excelente potencial que brinda la tecnología actual, este enfoque flexible y moderno es ideal para profesionales que buscan equilibrar sus compromisos laborales y personales con el desarrollo de su carrera. Esta modalidad permite a los aprendices conciliar el momento oportuno para estudiar y para elaborar los trabajos, mientras interactúan con una comunidad multidisciplinaria de alumnos, profesionales y profesores expertos de diferentes países, con intereses comunes, que alimentan con su experiencia y su conocimiento el desarrollo de los contenidos.

Los egresados de este máster estarán preparados para asumir roles de liderazgo en la formulación y ejecución de políticas y estrategias legales en el ámbito agroalimentario, así como en la representación legal durante los litigios. Serán capaces de trabajar en una variedad de entornos, desde empresas privadas hasta organismos gubernamentales y ONG, manejando con competencia los asuntos relacionados con los negocios, la sostenibilidad, la ética y la regulación en el sector.

Este máster no sólo enfatiza la importancia de una comprensión rigurosa de las leyes actuales, sino que también prepara a los estudiantes para anticipar y adaptarse a los cambios futuros en el panorama legal agroalimentario. Es una formación indispensable para aquellos que buscan promover prácticas justas y sostenibles, y que están comprometidos con el desarrollo legal y éticamente responsable del sector agroalimentario en el contexto contemporáneo y futuro.

[1] Según el informe World Population Prospects 2022, de la Organización de las Naciones Unidas.

Competencias

PRINCIPALES OBJETIVOS FORMATIVOS DEL TÍTULO

Este programa tiene por objetivo general formar profesionales especializados en derecho agroalimentario, capaces de interpretar, aplicar y desarrollar normas y políticas que regulen el sector agroalimentario a nivel nacional e internacional. Los egresados estarán preparados para enfrentar los desafíos legales, ambientales, éticos y mercantiles en la industria agroalimentaria, asesorando de forma integral a empresas, organizaciones y agencias gubernamentales.

Específicamente, este programa de formación tiene por objetivos:

  • Identificar las normas y regulaciones que rigen actualmente el sector agroalimentario, así como los desafíos y oportunidades en la materia, de modo que los egresados puedan brindar asesoramiento informado y adaptado a contextos específicos.
  • Analizar el marco jurídico internacional y comparado del derecho agroalimentarios y potenciar las habilidades procesales en los litigios de este tipo.
  • Capacitar en la regulación de sanidad y seguridad alimentaria, así como en la gestión ambiental del sector agroalimentario, asegurando que los egresados puedan implementar y supervisar la ejecución de normativa y las regulaciones que rigen a las  prácticas de producción.
  • Fomentar la interpretación y aplicación de principios de sostenibilidad y justicia en el derecho agroalimentario, dotando a los estudiantes de habilidades para abordar problemáticas relacionadas con el cambio climático, la justicia restaurativa y los conflictos territoriales en el ámbito agroalimentario.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE DEL TÍTULO

Tipo Descripción Código
Conocimientos o contenidos (C)

Entender las implicaciones legales de la tecnología y digitalización en la agricultura, incluyendo derechos de propiedad intelectual, regulaciones de nuevas tecnologías como la robótica y la agricultura de precisión, y cuestiones éticas relacionadas.

C12
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer los principios fundamentales del derecho agroalimentario y comprender las normativas que rigen dicho sector,  el rol de la OMC en ese ámbito y la relevancia del  concepto de seguridad alimentaria.

C1
Conocimientos o contenidos (C)

Profundizar sobre las tipologías, características y regulaciones de los insumos agrícolas. Asimismo, comprender los principales avances y desafíos en materia de biotecnología e impacto medioambiental.

C2
Conocimientos o contenidos (C)

Identificar los elementos clave de la cadena de valor agroalimentaria y conocer la normativa y certificaciones que impactan en dicha cadena.

C3
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer la normativa, los organismos de control, las tendencias y los sistemas de gestión de  la sanidad y la seguridad alimentaria y entender su impacto en el sector agroalimentario.

C4
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer los principales marcos regulatorios sobre derecho del agua, derechos territoriales, usos de la tierra y zonas protegidas. Además, identificar los desafíos legales más relevantes en cuanto a minería y agricultura.

C5
Conocimientos o contenidos (C)

Comprender el impacto del cambio climático en los marcos regulatorios agroalimentarios y profundizar en las estrategias de adaptación y mitigación con perspectiva sostenible.

C6
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer los principales tratados y acuerdos en el ámbito agroalimentarios y entender el rol de la OMC y su normativa que regula dicho sector.

C7
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer los aspectos más relevantes sobre contaminación del suelo y el agua y las normativas y estrategias empresariales y estatales para la gestión de riesgos, infracciones y delitos ambientales en la industria agroalimentaria.

C8
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer las bases legales de los procesos de demandas colectivas en el sector agroalimentario, como así también las estrategias de prevención de daños y los procesos de restauración.

C11
Conocimientos o contenidos (C)

Comprender los principios fundamentales sobre competencia y propiedad industrial y conocer las normas y regulaciones que abarcan dicho ámbito.

C9
Conocimientos o contenidos (C)

Conocer las regulaciones y prácticas relacionadas con la distribución y la comercialización de productos agroalimentarios, incluyendo la normativa de etiquetado, packaging y derechos del consumidor, así como las leyes de comercio internacional y las barreras no arancelarias.

C10
Competencias (COM)

Los estudiantes poseerán y comprenderán conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.

COM1
Competencias (COM)

Los estudiantes serán capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.

COM3
Competencias (COM)

Los estudiantes serán capaces de desarrollar e implementar estrategias legales integrales en torno a la interacción de actores en la cadena de valor, las prácticas comerciales, la gestión ambiental y de recursos, y la representación en litigios, con énfasis en los negocios, la ética, la sostenibilidad y la justicia restaurativa en el ámbito agroalimentario.

COM6
Competencias (COM)

Los estudiantes podrán interpretar y analizar críticamente las leyes vigentes en torno a la agroindustria, para luego generar mejoras o propuestas legislativas o de regulación interna dentro de organizaciones públicas o privadas.

COM7
Competencias (COM)

Los participantes lograrán dar cuenta de los antecedentes y la evolución histórica de los principios del derecho agroalimentario comparado, así como reconocer el papel crucial de la Administración pública con relación a la agricultura y la ganadería.

COM8
Competencias (COM)

Los estudiantes serán capaces de discernir y entender la interconexión entre los diferentes actores de la cadena de valor agroalimentaria, considerando especialmente las ramificaciones del derecho contractual y comercial en el sector.

COM9
Competencias (COM)

Los estudiantes estarán aptos para identificar prácticas comerciales desleales y restricciones a la competencia en el ámbito agroalimentario. Adicionalmente, fortalecerán competencias clave en la administración de la propiedad intelectual e industrial dentro del contexto agroalimentario.

COM13
Competencias (COM)

Los participantes adquirirán mayor competencia para representar de manera eficaz en demandas colectivas por daños en el sector agroalimentario, así como para comprender plenamente las implicancias y los beneficios de la justicia restaurativa en la protección y reparación de derechos e intereses colectivos y difusos.

COM14
Competencias (COM)

Los estudiantes sabrán aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.

COM2
Competencias (COM)

Los estudiantes sabrán comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

COM4
Competencias (COM)

Los estudiantes poseerán las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

COM5
Competencias (COM)

Los participantes estarán equipados para conocer y aplicar de manera eficiente la normativa y las regulaciones vigentes que supervisan la gestión de residuos y el impacto ambiental en el ámbito agroalimentario.

COM11
Competencias (COM)

Los estudiantes desarrollarán habilidades precisas en la interpretación y la puesta en práctica de los principios fundamentales del derecho de los recursos naturales, así como en la gestión territorial relacionada con la industria agroalimentaria.

COM12
Competencias (COM)

Los estudiantes adquirirán una comprensión profunda sobre las implicancias normativas, jurídicas y económicas inherentes a la distribución y la comercialización de productos agroalimentarios.

COM10
Habilidades o Destrezas (HD)

Desarrollar planes de acción en el ámbito legal que contemplen la relación entre cambio climático, sostenibilidad y derecho agroalimentario.

H3
Habilidades o Destrezas (HD)

Interpretar y aplicar los principios del derecho de los recursos naturales y la gestión del territorio en la industria agroalimentaria.

H1
Habilidades o Destrezas (HD)

Analizar normativas y regulaciones para el uso sostenible de insumos agrícolas y su impacto  en el sector agroalimentario.

D1
Habilidades o Destrezas (HD)

Delimitar estrategias de trazabilidad y certificación para garantizar la calidad en la cadena agroalimentaria.

D3
Habilidades o Destrezas (HD)

Retroalimentar protocolos de control y prevención para garantizar la seguridad en los productos agroalimentarios.

D4
Habilidades o Destrezas (HD)

Identificar riesgos de incumplimiento respecto del derecho de la competencia y la propiedad industrial en el sector agroalimentario.

D5
Habilidades o Destrezas (HD)

Controlar que las estrategias de comercialización y distribución cumplan con las normativas de transparencia y sostenibilidad.

D6
Habilidades o Destrezas (HD)

Proponer mecanismos de resolución de conflictos y justicia restaurativa en el ámbito agroalimentario.

D7
Habilidades o Destrezas (HD)

Evaluar estrategias de gestión sostenible de residuos agrícolas para reducir el impacto ambiental.

D8
Habilidades o Destrezas (HD)

Aplicar las bases legales y regulatorias al uso de tecnologías emergentes en el campo de la producción agrícola y alimentaria.

D9
Habilidades o Destrezas (HD)

Analizar el impacto de las regulaciones y políticas internacionales en el derecho agroalimentario.

D2
Habilidades o Destrezas (HD)

Potenciar las habilidades procesales en los litigios internacionales, a raíz de un entendimiento cabal de las relaciones comerciales internacionales en la industria agroalimentaria.

H2

Admission requirements

Idioma

Español. En el caso de perfiles cuya lengua nativa no sea el español, deben tener al menos un nivel B2 o equivalente.

Titulación específica

En particular, se recomienda para alumnos procedentes de carreras o experiencias relacionadas con el derecho, el medioambiente, la administración de empresas, la agroindustria, la  sostenibilidad, la gestión de políticas públicas, la normalización y estandarización, la economía, entre otras.

Application, Admission requirements and Registration

Criterios de admisión

Requisitos de acceso generales

Titulación Universitaria

Requisitos de acceso específicos

Es requisito de acceso que los estudiantes estén en posesión de un título universitario de grado oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior. Asimismo, podrán acceder los titulados universitarios conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior, sin necesidad de homologación de sus títulos, previa comprobación por la USAL de que acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles.

Criterios de admisión

El perfil de ingreso para este título de máster es el de personas con título de grado, su equivalente o superior. Especialmente, alumnos procedentes de carreras o experiencias relacionadas con el derecho, el medioambiente, la administración de empresas, la agroindustria, la  sostenibilidad, la gestión de políticas públicas, la normalización y estandarización, la economía, entre otras.
Por otro lado, se valorará positivamente que los candidatos cuenten con formaciones o experiencia como especialista/analista/consultor/experto en derecho agroalimentario, derecho ambiental, políticas de regulación alimentaria, derecho de la competencia, propiedad intelectual e industrial en el sector agroalimentario, gestión de residuos y sostenibilidad, certificaciones de calidad y trazabilidad en la cadena de valor, comercio internacional agroalimentario, normativa sobre sanidad y seguridad alimentaria, derecho internacional en el comercio agrícola, biotecnología y regulación de insumos agrícolas, litigios y procesos colectivos en el sector agroalimentario, cambio climático y sostenibilidad, justicia restaurativa, tecnología y digitalización en la agricultura, y gestión de conflictos y riesgos en el sector agroalimentario.
Asimismo, se valora positivamente la experiencia previa en áreas como el derecho agroalimentario, la regulación de la seguridad alimentaria, la gestión de la calidad en la industria alimentaria, y la sostenibilidad en el sector agroalimentario. Los candidatos deben poseer una capacidad analítica sólida para comprender y manejar las complejidades asociadas a la normativa agroalimentaria, su impacto en la seguridad alimentaria global y su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030 de las Naciones Unidas.
Para aquellos sin experiencia laboral directa en el campo, es crucial una motivación clara hacia los temas agroalimentarios y un historial académico sobresaliente, preferiblemente en disciplinas como derecho, ciencias agroalimentarias, biotecnología agrícola u otras áreas relacionadas.
Se espera que los candidatos tengan conocimientos básicos de informática y habilidades tecnológicas fundamentales que les permitan adaptarse a la convivencia digital y a las herramientas tecnológicas de cursado.
Además, los candidatos deben cumplir el envío de documentación solicitada –currículum vítae, ensayo de motivación, título universitario de  grado, foto personal, copia de pasaporte o documento de identidad válido– y completar los formularios de matrícula y de declaración responsable de la Universidad de Salamanca, a fin de iniciar el proceso de admisión.

Posteriormente, la Comisión de Selección, formada por los miembros del equipo de dirección del máster –a cargo de la selección–, procederá a evaluar los CV junto con el resto de la información solicitada. Además de presentar la documentación especificada, los candidatos podrán ser convocados a una entrevista online con un miembro de la Comisión Académica (la Comisión Académica se reserva esa decisión).

Una vez recolectada toda la información, se evaluarán los antecedentes académicos y profesionales del candidato para evaluar si su perfil y su motivación son acordes al perfil profesional requerido en el máster. Los criterios que se aplican para la selección se recogen en la siguiente tabla:

Criterios de valoración                                                                                                                                                             Ponderación

Titulación de origen                                                                                                                                                                                     40 %

Experiencia profesional en los ámbitos relacionados con esta titulación                                                                   20 %

Formación específica en los ámbitos relacionados con esta titulación                                                                         20 %

Ensayo de motivación (más entrevista personal adicional cuando la Comisión Académica lo decida)     20 %

Support and Guidance

La Universidad de Salamanca cuenta principalmente con los siguientes servicios de apoyo y orientación a todos los estudiantes y todas las estudiantes:

  • El Servicio de Promoción, Información y Orientación (SPIO) (http://spio.usal.es/) ofrece una atención individualizada de carácter psicopedagógico dirigida a atender las cuestiones asociadas con el estudio y el aprendizaje, la planificación de la carrera y la orientación del perfil formativo de los estudiantes y las estudiantes. También asesora en cuestiones de normativas, becas y ayudas, alojamiento, intercambios Lingüísticos, etc.
  • El Servicio de Asuntos Sociales (SAS) (http://sas.usal.es) ofrece apoyo y asesoramiento a estudiantes, PAS y PDI en diferentes ámbitos: apoyo social, extranjeros, discapacidad, voluntariado, mayores, salud mental, sexualidad, lenguaje, adicciones y conducta alimentaria.
  • La Unidad de Inclusión y Apoyo a la Comunidad Universitaria con Discapacidad (https://sas.usal.es/discapacidad/) del SAS ofrece servicios al objeto de garantizar un apoyo, asesoramiento y atención profesionalizada para dar respuesta a las necesidades que presentan en su vida académica estudiantes con algún tipo de discapacidad. Para ello, identifica las necesidades concretas que pueden tener en las situaciones cotidianas académicas (de itinerario y acceso al aula, la docencia, incluyendo prácticas y tutorías, y las pruebas de evaluación) y para cada una de estas situaciones propone recomendaciones para ayudar al profesorado en su relación docente con sus estudiantes. Además, elabora la carta de adaptaciones curriculares individualizada del estudiante o la estudiante, en los casos en los que procede.
  • El Servicio de Inserción Profesional, Prácticas y Empleo (SIPPE) (https://empleo.usal.es/) pretende mejorar la inserción profesional de los estudiantes y las estudiantes y de los titulados y tituladas de la USAL y fomentar itinerarios profesionales adecuados a cada situación

Reconocimiento y Transferencia de Créditos

Reconocimiento de ECTS cursados en Enseñanzas Superiores Oficiales Universitarias:

Criterios para realizar el reconocimiento:

Se considerarán los créditos ECTS cursados en otras Enseñanzas Superiores Oficiales Universitarias con contenidos afines al aquí presentado para el reconocimiento de créditos, exceptuando los créditos correspondientes al trabajo de fin de máster.

Reconocimiento de ECTS cursados en Enseñanzas Superiores Oficiales No Universitarias:

 

 

Criterios para realizar el reconocimiento:

Se considerarán los créditos ECTS cursados en otras Enseñanzas Superiores Oficiales No Universitarias con contenidos afines al aquí presentado para el reconocimiento de créditos, exceptuando los créditos correspondientes al trabajo de fin de máster.

Reconocimiento de ECTS cursados en otros Títulos Propios:

 

 

Criterios para realizar el reconocimiento:

Se considerarán los créditos ECTS cursados en otros títulos propios con contenidos afines al aquí presentado para el reconocimiento de créditos, exceptuando los créditos correspondientes al trabajo de fin de máster.

Asignaturas

Salidas académicas profesionales

Este título propio está diseñado para formar profesionales calificados en el campo del derecho agroalimentario que pretenden enfrentar los desafíos legales y éticos asociados a la industria. Los perfiles fundamentales de egreso incluyen:

  • Asesores legales en agroindustria: Profesionales especializados en brindar asesoramiento jurídico integral a empresas y organizaciones del sector agroalimentario, capaces de manejar asuntos relacionados con regulaciones, propiedad intelectual y derecho comercial.
  • Expertos en política y regulación alimentaria: Profesionales formados para actuar en agencias gubernamentales y en organizaciones internacionales, enfocados en la regulación del sector, en tratar temas de sanidad, de seguridad alimentaria, del medioambiente y del derecho de la competencia, para contribuir a la formulación y la aplicación de políticas públicas que promuevan prácticas seguras y sostenibles en la industria alimentaria.
  • Abogados especialistas en derecho agroalimentario: Profesionales del derecho capacitados para representar y asesorar en litigios y negociaciones relacionados con el sector agroalimentario, con profundo conocimiento de las leyes y las regulaciones vigentes, así como de las tendencias emergentes en el ámbito legal agroindustrial.
  • Consultores en sostenibilidad y ética agroalimentaria: Profesionales con un enfoque en la sostenibilidad y la ética del sector agroalimentario preparados para asesorar a organizaciones en la implementación de prácticas sostenibles y éticas.
  • Especialistas en derecho de propiedad intelectual agroalimentaria calificados para asesorar sobre la protección de innovaciones en biotecnología agrícola, derechos sobre variedades vegetales, y otros asuntos relacionados con la propiedad intelectual, contribuyendo al desarrollo y protección de avances tecnológicos en la industria agroalimentaria.

Indicadores de calidad e informes externos

Venue and timetable

Lugar de impartición

Al impartirse el máster de manera virtual, la plataforma de aprendizaje de doinGlobal es suficiente para las actividades interactivas, así como para el acceso a los materiales formativos propuestos para los estudiantes.

Fechas:

1ª Edición: 20/10/2025 - 20/10/2026

2ª Edición: 04/05/2026 - 04/05/2027

Información adicional

Ficha

  • Título propio: Máster de Formación Permanente en Derecho Agroalimentario
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Ámbito de conocimiento: Derecho y especialidades jurídicas
  • Centro: Facultad de Derecho
  • Tipo de enseñanza: Virtual
  • Idioma: Español
  • Director/a: Daniel Terrón Santos
  • Duración: 12 meses: 1ª Edición (20/10/2025 - 20/10/2026) 2ª Edición (04/05/2026 - 04/05/2027)
  • Créditos ECTS: 60 créditos ECTS
  • Plazas de nuevo ingreso: 45
  • Precio: 3.000 €
  • Coste por crédito: 50 €
  • Más información: www.doinglobal.com